首页 > 课程体系

英国皇家化学会联合快手启动短视频大赛
2020-05-22 07:34:54

  最大的食品安全隐患可能在你家里?消毒剂的原理和正确的使用方法是什么?病毒为什么怕热不怕冷?疫苗的开发需要多长的周期?疫情之下,人们对于日常生活中和“公共安全与健康”密切相关的科学问题产生了很多疑问和思考,大众的科普需求快速增长。

  4月30日,全球最古老的专业化学团体英国皇家化学会(RSC)联合快手发起 “记录化学,传播科学”视频大比拼活动,邀请广大青年学子和大众通过录制相关短视频科普“公共安全与健康”和化学在其中的关键作用。

  强大专家评委阵容 最高赢英伦游

  创作“公共安全与健康”相关主题的短视频都可以上传快手平台参与比赛。活动专区分为“大众科普”和“化学相关专业”两个板块。想从“大众科普”角度进行短视频创作的网友,可以通过#化学探秘之旅#标签参与活动。化学专业领域参赛者可以通过#我们身边的化学#(公共卫生与安全),#环境与健康的较量#(环境污染与健康)以及#看一场化学魔术秀#(药物合成与研发)三个标签参与活动。

  此次活动的评委阵容是来自学术界公共安全与健康领域的资深专家学者。包括中国工程院院士、哈尔滨工业大学环境学院教授马军,南京工业大学安全科学与工程学院教授潘勇,北京大学公共卫生学院教授、北京市健康科普专家许雅君,中国科学院生态环境研究中心研究员刘思金,北京大学化学与分子工程学院教授、北大-清华生命科学联合中心高级研究员雷晓光。

  广大青年学子和大众在快手分享科普短视频参与活动的同时,还有机会赢得大奖。此次活动的奖励具体包括参加英国皇家化学会在英国、日本、韩国、东南亚、中国大陆地区或者港澳台地区举办的学术会议及相关交流活动,人民币10000元、5000元、2000元、500元等现金大奖,以及由英国皇家化学会与快手联合认证的“优秀科普作品”奖、快手20万流量等“含金量”超高的丰富奖励。

  此外,所有获奖者都将获得英国皇家化学会提供的获奖证书及免费一年的会员资格,并将获得英国皇家化学会(北京或上海办公室)及企业实习机会(亨斯迈化学上海研发中心,沙特阿美北京国际研发中心等)。

  179年历史的专业机构与全民短视频平台再度牵手

  实际上,这已经不是英国皇家化学会与快手的第一次合作。2019年8月,双方就曾合作暑期公益项目,由牛津化学博士戴伟教授与 Susan Schamp 博士作为授课老师,为来自贫困地区的32名师生举办了一场公益化学夏令营。

  这场活动结缘自戴伟教授。戴伟教授是英国皇家化学学会北京分会创始人及上任北京分会主席、北京化工大学特聘教授,同时也是一位快手大V。戴伟教授在1996年来到北京化工大学,2011年开始为中小学生做化学科普,经常去到子弟学校和偏远山区学校。自2019年2月开始,戴伟教授开通了自己的快手账号“戴博士实验室”,开始在快手进行化学科普。至今,他已经分享了200多个科普短视频作品,其中一条短视频播放量更是超过1500万,账号粉丝数目前也已突破365万。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。